注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州新东方烹饪学校

学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州新东方烹饪学校集团办学24年,坐落于中国的"南大门"广州市,被誉为中国烹饪教育第一品牌的新东方厨师学校,全国规模最大的厨师培训、烹饪培训、西点培训学校!学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌、新东方烹饪教育旗舰院校、国际餐饮(粤菜)教育基地

网易考拉推荐

学子丨吴庭光:创业路上的那些事  

2015-11-24 17:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴庭光,一名毕业于新东方烹饪学校的学生,凭借着在学校里学得的精湛厨艺,年纪轻轻便创办了自己的餐饮公司,现在的他年收入超50万元,是一名不折不扣的新世纪创业青年典范。

敢想敢做,三月跳槽当老板

2012年4月,毕业后的他在学校的推荐下到酒店工作,在酒店工作三个多月后,他发现自己的烹饪技艺在现今很有竞争力,骨子里那一股创业热血又开始汹涌翻滚了,7月,他毅然辞职,在家乡创办了自己的餐饮公司——土碗香民族餐饮文化管理有限公司,年少轻狂,却又充满激情,他说,“现在还不疯狂,我们就都要老了。”没错,年轻就是要张扬,年仅25岁的吴庭光说道也做到了,年薪50万的丰硕成果就是最好的证明。

成功背后,挫折逆流成河

在外人眼中,他是成功的榜样,是光芒四射的创业新星,但当我们采访他的创业历程时,他却感慨万千地说道:“创业难,创业苦,只有创过业的人才能真正体会这其中的艰辛,我之所以能够成功,纯靠自己一门过硬技能的保障,这也是要和所有准备创业的人分享的。”

创业一时激动,可各种困难也摆在眼前,缺乏经验、资金匮乏、没有品牌知名度,连家人也开始渐渐开始迷茫,逐渐开始劝他老老实实地工作。但吴庭光并没有因此而气馁,他多番向家人解释,用自己的决心让家人安心。

开业后,他因为资金原因招不到人,就让家里人帮忙,父母、表弟堂弟全员上阵帮忙,算是解决了燃眉之急;后来他发现虽然现在中国的餐饮行业发展迅猛,但吃客们对美食挑剔得很,味道平淡,没有特色都很难受到顾客的青睐。于是他既当老板也当员工,上街发传单,在微信朋友圈里打广告,厚着脸皮让朋友们赏光,逼迫他们不断提建议,用尽了一切办法。功夫不负有心人,吴庭光根据地方特色,凭借高超厨艺,自己竟开发了几道特色菜,口碑渐渐变好,生意也终于慢慢步入正轨。

做菜做人,步步为营功自成

和许多从新东方毕业的学子一样,吴庭光时刻牢记老师的教训并将其传给自己的员工,他说,做好菜,做好人,做菜如做人,厨德见人品,菜做好了,生意自然不会差,人也乐呵,活得自在。所以,虽然已经是老板,他仍然常常呆在厨房研究菜肴,亲自上灶为食客做菜;对待自己的员工完全没有端起架子,和员工相处得十分融洽。

当我们让他用一句话来鼓励他的学弟学妹们时,他思忖良久,说道:“直面挫折,不要给自己找借口,要尽量多地找方法,一技成天下行,相信自己就一定能够成功。”

是的,成功没有捷径,要成功就得脚踏实地,遇到问题不退缩,想办法解决才是明智的选择。成功的人,他们不一定都是赢在起跑线上,绝大多数的人,赢在了坚持,坚持自己的理想,就能一步一步,迈向目标。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017