注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州新东方烹饪学校

学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州新东方烹饪学校集团办学24年,坐落于中国的"南大门"广州市,被誉为中国烹饪教育第一品牌的新东方厨师学校,全国规模最大的厨师培训、烹饪培训、西点培训学校!学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌、新东方烹饪教育旗舰院校、国际餐饮(粤菜)教育基地

网易考拉推荐

立冬:初始之日,尽藏之时  

2015-11-16 09:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月朔风起,露水始凝冰


“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”农历十月,作为节气点的立冬,是一个收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是一个寒风乍起的季节。有“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”、“丰收节”等习俗活动。在北方,正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,在南方却是小阳春的天气。

拂晓朔风悲,蓬惊雁不飞


立冬为十月节,冬为终,万物收藏。立冬之日水始冰。五天后,地始冻,地冻为凝结,“蔼蔼野浮阳,晖晖水披冻”。

立冬要迎冬,祭以北郊,迎北方黑帝颛顼与辅佐他的水行之神玄冥。颛顼是五帝之一,号高阳氏,是水德之帝,其德专一而静正,冬才得以闭藏。玄冥是辅佐他的太阴水神,李白说,不周来风,玄冥掌雪,玄远而为幽寂。

 

立冬习俗

民间贺冬:亦称“拜冬”,民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,大家也会更换新衣庆贺往来。

酿黄酒:立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉

冬泳:黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地,立冬之日,冬泳爱好者们用冬泳这种方式迎接冬天的到来。无论在北方还是南方,冬泳都是不少人喜爱的一种锻炼身体的方法。

立冬饮食

北吃饺子南吃葱 铜锅羊肉好过冬


北方:立冬之日人们爱吃饺子。饺子是源于“交子之时”,立冬则是秋冬季节之交,故“交子”之时的饺子不能不吃;

南方:立冬时节人们爱吃些鸡鸭鱼肉,街头的“羊肉炉”“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座,许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡补充能量。

涮羊肉

在清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,后来民间也热衷此道。铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。

 

今天,小编给大家介绍一款立冬暖身营养菜:糖醋带鱼


带鱼:补益五脏,暖胃润肤,降低血压,胆固醇

今天换了一个帅锅锅(害羞ing~~)


做法:(1)洗净带鱼切断,姜蒜切开,料酒等腌制

     (2)油煎带鱼捞出备用

     (3)入油爆香葱姜倒入炸好的带鱼加水和调味料小火炖煮5钟,就可以装盘享用啦。

这道糖醋待遇甜而不腻,肉质鲜嫩,营养丰富,感觉猛戳视频学起来吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017