注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州新东方烹饪学校

学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州新东方烹饪学校集团办学24年,坐落于中国的"南大门"广州市,被誉为中国烹饪教育第一品牌的新东方厨师学校,全国规模最大的厨师培训、烹饪培训、西点培训学校!学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌、新东方烹饪教育旗舰院校、国际餐饮(粤菜)教育基地

网易考拉推荐

【绿豆酿莲藕】&【莲藕鲜莲脊骨汤】秋季进补不可错过的广式经典特色菜  

2014-09-18 18:05:33|  分类: 美味菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初秋,又到了进补的季节,莲藕就是理想的选择。莲藕全身都是宝,是菜中上品,鲜藕及莲子含有大量的碳水化合物和丰富的钙、磷、铁及淀粉、多种维生素和蛋白质,是一种营养价值很高的食品。李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,味甘,性寒,无毒,有“藕可交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,除寒湿,止脾泄”的记载。

 莲藕四季均有上市,以夏、秋的为好,夏天的称为“花香藕”,秋天的称为“桂花藕”。现在正是吃莲藕的好时机,这时的莲藕藕香浓郁,绵粉甘甜,而熟藕具有养胃滋阴、健脾益气的功效,是秋季进补的佳品。

 江南名菜“糯米桂花藕”,大家都熟悉,可在广州更受欢迎的却是这道“绿豆酿莲藕”,一眼看去,甚不起眼,可却是很多酒店的招牌菜。一口咬下去,莲藕和绿豆交结一起,粉中带香,甭提有多美味。熟藕温补,绿豆寒凉,两者配合在一起,滋润降火,饮食中和法,正适合气温高达35度的广州初秋。www.gdxdf.com

       绿豆酿莲藕又叫白切莲藕,做法非常简单,将莲藕一边切开,去皮绿豆酿到莲藕洞中,用牙签固定盖好,放入清水中中火煲一个半小时,然后把绿豆酿莲藕取出,切片上桌醮调料吃。不过我喜欢加入骨头来煲,这样可以喝汤吃渣,一锅搞定一菜一汤,好吃方便又省事。绿豆酿莲藕也可以不醮料当零食吃,原汁原味一样很美味。

  如果想莲藕汤味道更浓郁,可以加入章鱼或鱿鱼一起煲,这样煲出来的汤更鲜甜;若是体质虚寒的女士,可以将绿豆换成红豆或花生,味道一样很赞。
【绿豆酿莲藕】【莲藕鲜莲脊骨汤】秋季进补不可错过的广式经典特色菜 - 广州新东方烹饪学校 - 广州新东方烹饪学校
选购莲藕时注意以下几点:

  1、藕节粗且短

  藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。

  2、藕节间距长

  藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。

  3、外形要饱满

  莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

  4、带有湿泥土

  没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。

  5、内外皆无伤

  购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有湿泥裹著,选购时可将湿泥稍微剥开看清楚。

  6、颜色勿过白

  市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。

  7、色黄无异味

  莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。

  8、通气孔较大

  如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。

==============做法如下:===============

材料:莲藕3节、猪脊骨500克、去皮绿豆100克、鲜莲子150克、姜1片、盐适量
做法:

  1、材料备好。

  2、锅下水放入脊骨焯水,然后洗净表面浮沫备用。

  3、莲藕用刷子洗去表皮的泥,然后削去表皮。

  4、莲藕取一边切开。
【绿豆酿莲藕】【莲藕鲜莲脊骨汤】秋季进补不可错过的广式经典特色菜 - 广州新东方烹饪学校 - 广州新东方烹饪学校
       5、塞入洗净的去皮绿豆,边塞边用筷子压实。

  6、塞满后盖回切块,并用牙签固定好。

  7、汤锅放入脊骨和塞满绿豆的莲藕,注入适量清水,用中火煲1个小时15分钟。

  8、然后倒入鲜莲,再煲15分钟。
【绿豆酿莲藕】【莲藕鲜莲脊骨汤】秋季进补不可错过的广式经典特色菜 - 广州新东方烹饪学校 - 广州新东方烹饪学校
       9、调入适量的盐(以汤的咸味为准),盖上锅盖离火浸半个小时。

  10、捞出莲藕切片即可。
【绿豆酿莲藕】【莲藕鲜莲脊骨汤】秋季进补不可错过的广式经典特色菜 - 广州新东方烹饪学校 - 广州新东方烹饪学校
广州新东方烹饪学校小提示:

  1、塞去皮绿豆入莲藕时,可以借助筷子压实,绿豆压实煮好的莲藕切片才会漂亮。

  2、塞满绿豆的莲藕盖回切块时,一定要用牙签固定好,要不然中途会散开。

  3、煲绿豆酿莲藕的时间最好不要超过两个小时,不然莲藕会自动裂开。  

  4、调入盐后,离火浸半小时,可以让莲藕入味,但这盐量以汤的咸味为准;如果觉得原味吃绿豆酿莲藕太淡,可以在去皮绿豆里拌点盐,然后再塞入去皮绿豆。

  5、切片后的绿豆酿莲藕可以直接食用,也可以醮蒸鱼酱油吃,都非常美味。

  6、如果想莲藕汤味道更浓郁,可以加入章鱼或鱿鱼一起煲,这样煲出来的汤更鲜甜;若是体质虚寒的女士,可以将绿豆换成红豆或花生,味道一样很赞。
   【绿豆酿莲藕】【莲藕鲜莲脊骨汤】秋季进补不可错过的广式经典特色菜 - 广州新东方烹饪学校 - 广州新东方烹饪学校
关注我们:微信公众号gzxdfpr  
http://www.gdxdf.com  手机网站访问地址:m.gdxdf.com
地址:广州市番禺区石基镇新桥村泰安路47号 电话:020-39973999 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017