注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州新东方烹饪学校

学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州新东方烹饪学校集团办学24年,坐落于中国的"南大门"广州市,被誉为中国烹饪教育第一品牌的新东方厨师学校,全国规模最大的厨师培训、烹饪培训、西点培训学校!学厨师就到专业的厨师培训学校。广州新东方烹饪学校是中国烹饪(粤菜)教育第一品牌、新东方烹饪教育旗舰院校、国际餐饮(粤菜)教育基地

网易考拉推荐

中华美食 从古到今  

2011-07-25 08:17:53|  分类: 广州新东方厨师培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族的文明有5000年,饮食文明就一定有4999年,而美食向来是中国引以为傲的文化。从古到今文人墨客尤其喜欢写美食文章以彰显自己的品味与热爱生活,北宋著名诗人苏东坡就曾“宣称”:“盖聚物之夭美,以养吾之老饕”来表示天下美食的存在都是为了供养我这个老馋鬼。

当然古代的经济水平并不允许每家每户都可以大鱼大肉,很多时候也只有皇家贵族才能享受非一般的烹调美食待遇,而帝王的餐桌更是有上百道美味佳肴,像“天鹅羹”、“煮熊掌”、“燕窝羹”、“佛跳墙”、“集灵膏”等都因为其珍贵的食材以及丰富的营养而流传至今。生活水平的提高,使得在当代社会生存的平民百姓也能尝到美味佳肴,鱼刺燕窝、龙虾刺身不再是贵族人家才能享受的佳肴,美食的普遍化,使得人们更加懂得如何去品味生活,享受人生。而这现象也给烹饪者带来一轮新时代的冲击。

广州新东方烹饪学校宣传栏

广州新东方烹饪学校宣传栏

厨师素质提升

虽说中国人崇尚“民以食为天”,可是厨师的地位以及文化水平却一直处于社会的中下层,时代的变迁也迫使他们必须得改革,厨师的文化、地位需要不断地提升才能带动整个行业持续健康地发展。欧洲是实行厨师改革的引领地,他们要求自己穿戴干净,态度温文,很多专业的厨艺学校严格规范学生言行,严禁赌博、喝酒、抽烟,目的就是让厨师走上上流社会。而目前,有一批年轻的中国厨师也在不断地学习欧洲厨师的文化氛围,他们不但拥有娴熟的烹饪技能,还拥有良好的学历背景,像北京大董餐厅的徐勃在学完酒店管理之后,又攻下了澳门亚洲工商管理大学的工商管理硕士学位;金融街洲际酒店的王青松拿下了瑞士大学的酒店管理学士学位。

厨师心理的变化

古代的厨师一般都是把菜肴做美味了就感觉满意,在帝王家也就用一个精致漂亮的盘子盛起来就端到桌子上,而现今,就连饭后水果也会被切摆放如艺术品般端到客人的面前,就更不用说对热菜的讲究了。米芝莲三星大厨在大家的眼中也总是一派艺术家风范,谈吐不凡,外形俊朗,出来的佳肴宛如一件艺术品,中国新生代的名厨也有其独特的魅力,大董擅长摄影,对古董有一定的研究;郝文杰喜欢绘画,并且还办了书法班;倪浩喜欢旅游,将途中所见所闻写成日志发表在杂志或报刊上。在付洋和倪浩这两个游历世界、在国际大公司游刃有余的年轻人眼中,厨师更是新生的设计师。也就因为厨师们心理上所发生的微妙变化,使得他们的地位不断地提升,然而很多名人、富豪对于名厨也就慢慢产生出一种敬畏之情。

中华美食,从古至今源远流长,其博大精深的艺术文化,离不开厨师们的双手以及心思。广州新东方烹饪学校汪老师表示:“中国的烹饪文化、世界的美食潮流还需要靠新一代的年轻厨师不断探究、创新,广州新东方也一定会继续品承‘汇集天下名菜,培养厨师精英’的办学宗旨培养出更多厨德兼备的复合型人才。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017